Alimentação Saudável – Fase Pré-Escolar (dos 2 aos 7 anos)

Este material tem propósito informativo e não dispensa a necessidade de consulta a profissional qualificado e habilitado

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Nessa fase, a velocidade de crescimento e ganho de peso são menores, portanto as necessidades nutricionais e o apetite também diminuem, causando preocupação aos pais e cuidadores.

Além disso, o comportamento da criança pode ser imprevisível, variando a quantidade de alimento ingerida e a preferência alimentar.

Felizmente, essas características são transitórias.

É importante saber que nessa fase da vida:

  • A criança se nega a experimentar alimentos novos, sendo importante oferecer o mesmo alimento várias vezes, mesmo que em pequenas porções, até que realmente descubra se gosta ou não.
  • O apetite é variável, podendo comer muito em alguns períodos e quase nada em outros.
  • Preferem alimentos doces e muito calóricos. É importante estabelecer limites e horários para tais alimentos.


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Seguem algumas orientações para a formação de um bom hábito alimentar nessa idade.

  1. Como as necessidades são menores, não se deve forçar a criança a comer. Ela sabe a quantidade que a apetece.
  2. Fixe horários para as refeições e lanches, com intervalos de 2-3 horas.
  3. Nunca substitua uma refeição não aceita por alimentos outros alimentos que a criança aceite. Aguarde o horário da próxima refeição.
  4. Torne as refeições interessantes e divertidas. As refeições devem ser coloridas, com alimentos variados, evitando monotonia da dieta e garantindo a quantidade de ferro e vitaminas necessárias.
  5. Oferecer somente a quantidade que a criança vá aceitar.
  6. Dê preferencia para alimentos saudáveis, frescos, evitando doces, gorduras, excesso de sal e alimentos industrializados.
  7. As refeições devem ser feitas à mesa, com a família, e nunca em frente da TV. Ver outras pessoas comendo incentiva a criança a comer.
  8. Evite comportamentos como recompensas, chantagens, subornos ou castigos para forçar a comer.
  9. Deixar alimentos como doces, chocolates, guloseimas para ocasiões especiais e em quantidades moderadas.

 

Alimentação saudável no Escolar

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alimentacao-escolar1Essa é uma fase de transição entre a infância e a adolescência, e há um período de intensa atividade física, ritmo de crescimento constante e maior ganho de peso. Nesse período a criança está mais independente e vulnerável á influencia do meio. Há maior risco de desenvolvimento de obesidade, dependendo dos hábitos alimentares e de atividade física.

A televisão, além de ser responsável pelo sedentarismo, pode influenciar hábitos alimentares não aconselháveis, levando à um consumo cada vez maior de lanches e guloseimas. Por isso, é importante ensinar ascrianças a escolher, com critério e consciência, os alimentos que irão consumir, formando a base de uma alimentação saudável na vida adulta.

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Orientações Gerais:

  1. Procure oferecer alimentos de diferentes grupos, distribuindo-os em pelo menos três refeições e dois lanches por dia;
  2. Inclua diariamente alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca), pães e massas, distribuindo esses alimentos nas refeições e lanches da criança ao longo do dia;
  3. Procure oferecer diariamente legumes e verduras como parte das refeições da criança. As frutas podem ser distribuídas nas refeições, sobremesas e lanches;
  4. Ofereça feijão com arroz todos os dias, ou no mínimo cinco vezes por semana;
  5. Ofereça diariamente leite e derivados, como queijo e iogurte nos lanches, e carnes, aves, peixes ou ovos na refeição principal da criança;
  6. Evite frituras no preparo dos alimentos. Prefira grelhados, assados ou cozidos;
  7. Evite oferecer refrigerantes e sucos artificiais, balas, bombons, biscoitos doces e recheados, salgadinhos e outras guloseimas no dia a dia. Deixe para uma excessão;
  8. Evite substituir refeições por lanches;
  9. Diminua a quantidade de sal no preparo da comida;
  10. Estimule a criança a beber bastante água durante o dia,nos intervalos das refeições;
  11. Incentive a criança a ser ativa. Diminua o tempo de tela (TV, computador, videogame);
  12. A mudanças do estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis deve incluir toda a família.

Alimentação Saudável até 2 anos de idade – 10 Passos

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dicas-alimentacao-02anos-1A alimentação saudável é essencial para o adequado crescimento e desenvolvimento da criança, e atua prevenindo doenças a curto e longo prazo (anemia, obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2, alterações de colesterol).

E como a alimentação está diretamente relacionada á saúde, o Ministério da Saúde, através da política Nacional de Alimentação e Nutrição, preconizou “Os Dez Passos da Alimentação Saudável”:

PASSO 1.
Dar somente leite materno até os seis meses, semoferecer água, chás ou qualquer outro alimento. O leite materno contém tudo o que a criança necessita até os 6 meses deidade, inclusive água, além de proteger contra infecções.

PASSO 2.
A partir dos 06 meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Após os 06 meses, o organismo da criança já está preparado para receber alimentos diferentes do leite materno, os alimentos complementares, incluindo água nos intervalos das refeições. Mas é importante manter o aleitamento.

PASSO 3.
A partir dos seis meses, dar alimentos complementares - cereais, tubérculos (raízes), carnes, frutas e legumes, 03 vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e05 vezes ao dia, se estiver desmamada. Se a criança está em aleitamento materno, três refeições por dia (02 papas salgadas + 01 papa de fruta) são suficientes para garantir uma boa nutrição e crescimento no primeiro ano de vida. No segundo ano de vida, devem ser acrescentados 02 lanches ao dia, com fruta ou leite. Se a criança não está mamando no peito, deve receber cinco refeições ao dia (02 papas salgadas + 3 porções de leite + frutas) já a partir do sexto mês. Não se deve usar Mel no primeiro ano devido ao risco de botulismo.

PASSO 4.
A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-sea vontade da criança. Crianças amamentadasem livre demanda desenvolvem boa capacidade de distinguir as sensações de saciedade e de fome. Esquemas rígidos de alimentação atrapalham esse processo de auto controle da criança. É importante que as mães aprendam a distinguir o desconforto do bebê por fome de outros tipos de desconforto (sono, frio, calor, fraldas molhadas ou sujas, dor, necessidade de carinho), não insistindo em oferecer alimentos à criança quando esta não está com fome.

dicas-alimentacao-02anos-2PASSO 5.
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida decolher; começar com consistência pastosa (papas /purês) e, gradativamente, aumentar asua consistência até chegar à alimentação da família. No início da alimentação complementar, os alimentos oferecidos à criança devem ser preparados separadamente, sob a forma de papas/purês de legumes/cereais/frutas (alimentos de Transição). Após os 08 meses, podem ser oferecidos os mesmos alimentos preparados para a família, amassados ou desfiados Para oferecer líquidos e água , preferir copinhos a mamadeiras, o que pode atrapalhar o aleitamento.

PASSO 6.
Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.A criança deve acostumar-se a comer alimentos variados, evitando monotonia da dieta e garantindo a quantidade de ferro e vitaminas necessárias. A formação dos hábitos alimentares saudáveis deve começar cedo. Os alimentos devem ser oferecidos separadamente, para que a criança aprenda a identificar as suas cores e sabores. Colocar as porções de cada alimento no prato, sem misturá-las.

PASSO 7.
Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições. As crianças devem acostumar-se a comer frutas, verduras e legumes desde cedo, pois são importantes fontes de vitaminas, cálcio, ferro e fibras.Para temperar os alimentos, recomenda-se o uso de cebola, alho, óleo, pouco sal e ervas (salsinha, cebolinha, coentro).

PASSO 8.
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação. O açúcar só deve ser usado na alimentação da criança após um ano de idade. Deve-se evitar alimentos industrializados e condimentados muito condimentados (catchup, mostarda)

PASSO 9.
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados. Para uma alimentação saudável, deve-se usar alimentos frescos, maduros e em bom estado de conservação. Devem ser preparados pouco antes do consumo, nunca oferecendo restos de uma refeição, pelo risco de contaminação.

PASSO 10.
Quando a criança estiver doente, oferecer sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação. As crianças doentes, em geral, têm menos apetite. Por isso, devem ser estimuladas a se alimentar, sem serem forçadas a comer. O ideal é oferecer um menor volume de alimentos, e aumentar a frequência das ofertas. Deve-se também aumentar a oferta de líquidos.

Alimentação Saudável na Adolescência

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alimentacao-adoslecencia1É o período da vida no qual ocorrem intensas mudanças físicas, psicológicas e de comportamento. E essas mudanças interferem na formação dos hábitos alimentares, aumentando o risco de transtornos alimentares ( compulsão alimentar, anorexia, bulimia).

O adolescente está sujeito a alto consumo de alimentos calóricos e gordurosos, principalmente na forma de lanches, o que aumenta o risco de obesidade, hipertensão arterial, diabetes e hipercolesterolemia.

Uma característica comum é não realizar refeições como o café da manha, e substituir o almoço e/ou jantar por lanches ou refeições rápidas, com embutidos, doces e refrigerantes.

alimentacao-adolescente2Além disso, é comum a adoção de “Dietas da Moda” para controle ou perda de peso,principalmente entre as meninas;e o uso de suplementos alimentares pelos meninos para ganho de massa muscular, sem acompanhamento de um profissional de saúde.

ORIENTAÇÕES GERAIS:

  1. Para manter, perder ou ganhar peso, procurar sempre a orientação de um profissional de saúde;
  2. Alimentar-se 5 ou 6 vezes ao dia ( café da manha, lanche, almoço, lanche, jantar);
  3. Nunca pular refeições, principalmente o Café da Manhã;
  4. Evitar alimentos industrializados, fast-foods, refrigerantes, biscoitos recheados, alimentos de preparo instantâneo, doces e frituras;
  5. Incluir mais frutas, verduras e legumes nas refeições, todos os dias;
  6. Comer arroz, massas e pães (de preferência integrais) todos os dias é essencial;
  7. Ingerir leite e/ou derivados todos os dias, importante para a formação e manutenção da massa óssea;
  8. Fazer escolhas saudáveis no lanche da escola e nos momentos de lazer;
  9. Estimule a prática de atividades físicas e esportes. Não ficar horas em frente à TV ou computador.