Alimentação Saudável – Fase Pré-Escolar (dos 2 aos 7 anos)

Este material tem propósito informativo e não dispensa a necessidade de consulta a profissional qualificado e habilitado

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Nessa fase, a velocidade de crescimento e ganho de peso são menores, portanto as necessidades nutricionais e o apetite também diminuem, causando preocupação aos pais e cuidadores.

Além disso, o comportamento da criança pode ser imprevisível, variando a quantidade de alimento ingerida e a preferência alimentar.

Felizmente, essas características são transitórias.

É importante saber que nessa fase da vida:

  • A criança se nega a experimentar alimentos novos, sendo importante oferecer o mesmo alimento várias vezes, mesmo que em pequenas porções, até que realmente descubra se gosta ou não.
  • O apetite é variável, podendo comer muito em alguns períodos e quase nada em outros.
  • Preferem alimentos doces e muito calóricos. É importante estabelecer limites e horários para tais alimentos.


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Seguem algumas orientações para a formação de um bom hábito alimentar nessa idade.

  1. Como as necessidades são menores, não se deve forçar a criança a comer. Ela sabe a quantidade que a apetece.
  2. Fixe horários para as refeições e lanches, com intervalos de 2-3 horas.
  3. Nunca substitua uma refeição não aceita por alimentos outros alimentos que a criança aceite. Aguarde o horário da próxima refeição.
  4. Torne as refeições interessantes e divertidas. As refeições devem ser coloridas, com alimentos variados, evitando monotonia da dieta e garantindo a quantidade de ferro e vitaminas necessárias.
  5. Oferecer somente a quantidade que a criança vá aceitar.
  6. Dê preferencia para alimentos saudáveis, frescos, evitando doces, gorduras, excesso de sal e alimentos industrializados.
  7. As refeições devem ser feitas à mesa, com a família, e nunca em frente da TV. Ver outras pessoas comendo incentiva a criança a comer.
  8. Evite comportamentos como recompensas, chantagens, subornos ou castigos para forçar a comer.
  9. Deixar alimentos como doces, chocolates, guloseimas para ocasiões especiais e em quantidades moderadas.